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Andar per castagne 

L’autunno, quando la natura si tinge di nuovi colori, è la stagione che spinge ad andare in Oltrepò Pavese alla raccolta di castagne. I boschi dove trovarle sono tantissimi e sono l’occasione, non solo per tornare a casa con un cestino colmo di questo prelibato bottino, ma anche per vivere una splendida giornata all’aria aperta che ha il sapore di festa.  

Anche se fino a novembre si possono trovare castagne, il periodo migliore per la raccolta è il mese di ottobre. Per quanto riguarda la scelta del luogo, invece, non c’è che l’imbarazzo della scelta. Da Colli Verdi, zona ricchissima di castagneti, a Rocca Susella. E, poi, Brallo di Pregola, Pietragavina, Sant’Alberto di Butrio. Ma l’elenco potrebbe seguire all’infinito. 

I castagni di Brallo

La raccolta 

Per andare alla ricerca di castagne in Oltrepò Pavese basta organizzare una passeggiata in uno dei tanti boschi di mezza collina della zona, molto spesso attrezzati con percorsi e sentieri segnalati.  

Per la raccolta è consigliato utilizzare un cesto di vimini o un sacco di iuta, evitando se possibile i sacchetti di plastica o altri materiali che non consentono la giusta traspirazione. Un bastone di legno vi consentirà di spostare le foglie da terra senza piegarvi e controllare nel sottobosco la presenza di frutti. 

Chi non ha tempo di dedicarsi ad una raccolta manuale può fare riferimento ad una delle tante sagre della castagna organizzate sul territorio. Tra quelle più storiche ci sono quelle di Pietragavina e Rocca Susella, in località Chiusani. 

Una volta tornati a casa non resta che utilizzare il raccolto per molti piatti della tradizione locale. Come, ad esempio, la polenta e castagne o i dolci a base di castagne. In alternativa, le due formule classiche: arrostite o bollite. 

Pietragravina

Le castagne ci danno energia 

Le castagne sono una buona fonte di carboidrati complessi, forniscono energia a lungo termine e aiutano a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue. Sono anche ricche di fibre alimentari, che contribuiscono a migliorare la digestione a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e diabete. Sono poi una fonte importante di vitamine e minerali. In particolare, sono ricche di vitamina C, un potente antiossidante che aiuta a rafforzare il sistema immunitario e a contrastare i radicali liberi. Contengono anche vitamine del gruppo B, importanti per il metabolismo e per la salute del sistema nervoso, i minerali come il ferro, lo zinco e il potassio, fondamentali per la salute delle ossa, del cuore e del sistema nervoso. 

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